Federalismo y Estado empresario a nivel subnacional: características y conformación reciente del sector de las empresas públicas provinciales en Argentina - Manuel Yañez (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política, 2022)
El trabajo busca abordar las características principales del escenario reciente de las empresas públicas provinciales en Argentina en el marco de las transformaciones del rol estatal y el federalismo en las últimas décadas. Se parte de una caracterización general del sector público empresarial provincial a partir de diferentes dimensiones relevantes y se identifican los orígenes de las empresas provinciales existentes en la actualidad en vistas a esbozar algunas claves explicativas sobre su conformación y derrotero reciente. Con ese fin, se utilizaron fuentes primarias y secundarias de diversa índole que derivaron en la construcción de una base de datos propia de empresas públicas provinciales. Como resultado, se identificaron algunas características relevantes (distribución territorial desigual, amplia variedad de actividades económicas y predominio de formatos jurídicos flexibles). Asimismo, se examinaron las sucesivas etapas de surgimiento de las empresas provinciales actualmente existentes y sus posibles vinculaciones con los cambios producidos a nivel general.