ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА: ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ - Любовь Борисовна Винничек (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Проблема обеспечения населения молоком является важной, в свете решения продовольственного обеспечения населения отечественными продуктами питания. Молочное скотоводство является отраслью, на которую воздействует большое число факторов, способствующих ее развитию. Цель. В данной статье рассматриваются тенденции повышения эффективности интенсификации молочного скотоводства и определяются перспективные направления Методология. В процессе исследования использовались методы абстрактно-логический, экономико-статистические, монографический. Результаты. Исследована динамика производства продукции молочного скотоводства в Пензенской области, что позволило выявить тенденции развития сельскохозяйственного производства региона и сделать определенные выводы об эффективности его развития. Наиболее успешные результаты производства в сельском хозяйстве области достигнуты в молочном животноводстве. Доказано, что развитие молочного животноводства - одно из основных направлений, обеспечивающее рациональное обеспечение населения продуктами питания и продовольственную безопасность страны, поскольку объемы производства и потребления молочной продукции в сельском хозяйстве области при пересчете на душу населения существенно превышают показатели на уровне страны. Выявлены факторы в большей мере определяющие, объемы производства молока в современный период и на перспективу. Выводы. Сделан вывод о том, что при определении направлений повышения эффективности интенсификации молочного скотоводства необходимо учитывать размещение и концентрацию производства, более широко использовать механизмы инновационного развития отрасли, учитывать современные тренды в повышении цифровизации отрасли. Необходима взвешенная политика государства при поддержке молочного скотоводства, которая должна отражаться через стратегию ее развития не только на хозяйственном уровне, но и региональном, учитывая уровень развития всех категорий хозяйств.