Incidencia de leishmaniasis visceral evidencia del subdesarrollo. Tolima, 1980-1989 - Romo de Pérez Gloria Margarita (Avances en Enfermería, 1990)
El servicio seccional de salud del Tolima inició la investigación de Leishmaniasis en 1980, teniendo en cuenta el estudio realizado por los autores (Corredor, Ronderos, Rey), quienes reunieron 107 casos comprobados y demostraron que la leishmaniasis visceral americana, según distribución por grupos de edad en Colombia 1944-1980 (cuadro 1), el departamento del Tolima aportaba el 45.8% de los casos. Para seguir el estudio de la enfermedad se planteó la estrategia de organizar grupos coordinadores del nivel nacional, seccional, regional y local.