Nernsl effect and vortex-like excitations in high temperature superconductors(高温超导体中的能斯特效应与类涡旋激发) - HUANGYou-xing(黄有兴); XUZhu-an(许祝安); SHENJing-qm(沈静琴); FENGChun-mu(冯春木) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2004)
简要地介绍了通常金属的能斯特(Nernst)效应,指出II类超导体在混合态的磁通运动产生的能斯特效应远大于正常载流子的贡献.接着介绍了高温超导的La2-xSrxCuO4(LSCO)单晶中涡旋运动产生的大的能斯特信号从Tc一直延续到远高于Tc的温度T0,并报道在Zn掺杂的YBa2Cu3O7-δ(YBCO)外延薄膜中观测到的Tc和T0随Zn质量分数的变化.这些体系的能斯特效应结果充分地显示出高温超导体中在Tc以上可能存在着类磁通涡旋.根据预超导配对的理论图像对实验结果进行了讨论.