Estrutura do dossel e acúmulo de forragem de Brachiaria brizantha cultivar Xaraés em resposta a estratégias de pastejo Sward structure and herbage accumulation in Brachiaria brizantha cultivar Xaraés in response to strategies of grazing - Bruno Carneiro e Pedreira; Carlos Guilherme Silveira Pedreira; Sila Carneiro da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do capim-xaraés [Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés] em resposta a três estratégias de pastejo rotacionado: uma baseada no calendário (pastejo a cada 28 dias) e duas em função da interceptação luminosa (IL) pelo dossel (pastejo iniciado a 95% ou 100% de IL). No tratamento 95% de IL, a altura média pré-pastejo foi 29,5 cm; no 100% de IL, foi 41,6 cm e no 28 dias, 34,2 cm. A altura média pós-pastejo foi 14,6 cm em todos os tratamentos, e correspondeu a um índice de área foliar médio de 0,73, IL de 42% e ângulo da folhagem de 65,2º. No pré-pastejo, o ângulo da folhagem não variou com as estratégias de pastejo e correspondeu a um valor médio de 41,6º. A altura do dossel e a IL correspondente ao longo da rebrotação estiveram correlacionadas em todos os tratamentos. O tratamento 100% de IL resultou em maior intervalo entre pastejos e maior acúmulo de forragem em relação aos tratamentos 95% de IL e 28 dias de descanso, porém essa maior produção foi alcançada por meio de maiores quantidades acumuladas de colmos e de material morto. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of Xaraés palisadegrass [Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. Xaraés] in response to rotational grazing managements defined by either pre-graze canopy light interception (LI) or calendar days. Mean pre-graze sward height was 29.5 cm for the 95% LI pastures, 41.6 cm for 100% LI, and 34.2 cm for the 28-day schedule. Mean post-graze sward height was 14.6 cm across treatments, which corresponded to a mean 0.73 leaf area index, 42% LI and 65.2º foliage angle. At pre-graze, foliage angles were not affected by grazing management (mean = 41.6º). Sward height and LI were highly correlated across treatments. Grazing at 100% LI resulted in longer intervals between grazings and higher herbage accumulation than the other two treatments, although this higher accumulation corresponded mainly to large amounts of stem and dead material.