O RECIFE: OS ESPELHOS DO PASSADO E OS LABIRINTOS DO PRESENTE OU AS TENTAÇÕES DA MEMÓRIA E AS INSCRIÇÕES DO DESEJO - Antonio Paulo Rezende (Projeto História, 2012)
O artigo  faz  uma articulação da História com a Literatura,  numa reflexão sobre o "ser"  da cidade  do Recife.  A referência básica e o livro  de Ítalo Calvino,  As cidades  invisíveis, obra  com a qual se estabelece  um dialogo  constante,  na perspectiva  de pensar conceitos  importantes como  memória  e tempo,  além de buscar novas formas  de narrativa preocupadas  com a dimensão  estética  do texto.