El concepto de alfabetización visual en la literatura especializada: una reflexión teórica en torno a su evolución en los últimos 50 años - Eva Gregori Giralt; Carmen Benítez Robles (Observar, 2024)
A pesar de la importancia que la imagen tiene en la sociedad contemporánea, sigue habiendo debates sobre su definición y sobre la existencia de lenguajes estructurados que la utilicen como signo básico. La consecuencia inmediata de ello es que todo el mundo reconoce la necesidad de hablar de alfabetización visual pero pocos estudios logran un acuerdo sobre cuáles son aquellas características fundamentales que permiten organizar procesos de interpretación y formación en lo visual. Este artículo revisa las definiciones dadas al término por 156 documentos de la base de datos Education Resources Information Center entre 1969 y 2019. A partir del impacto de cada una, establecido por el número de citas recibidas, identifica los problemas clave de la expresión y cómo estos se han ido abordando a lo largo de los años. Los resultados de la investigación permiten reflexionar sobre qué es ser una persona alfabetizada en la actualidad.