La "Broca del Café" no Existe en Haití. - T. Mendes Luis O. (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1940)
La "Broca del café" nunca ha existido en el citado país. Como se verá, si nosotros nos sorprendimos con la noticia del señor Chardón que anunciaba la existencia de la plaga en Haití, más sorprendido quedó el entomólogo oficial de aquel país, por la falsedad del hecho.
Los cafetales de Haití no están por lo tanto amenazados por la "Broca del café" y mucho menos las plantaciones de Colombia. Esta rectificación la registramos con gran placer, para que las instituciones oficiales y los cultivadores de estos países vean al temeroso enemigo muy distante de sus puertas.