PIBID e o conhecimento pedagógico do conteúdo - Suzana Ursi; Cynthia Carneiro Armelline (Revista da SBEnBIO, 2024)
Investigamos o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC) de diversidade vegetal de 2 bolsistas do PIBID envolvidos em atividade de cultivo de alimentos, a partir dos componentes do modelo de Grossman e dos domínios do Modelo Consensual Reginado. O componente Conhecimento das estratégias instrucionais foi o mais desenvolvido, com os bolsistas mobilizando seu CPC em ação e realizando atividades práticas, contextualizadas e centradas na aprendizagem dos estudantes. O Conhecimento do currículo foi o mais frágil. Demostrou-se a influência da participação no PIBID sobre o CPC coletivo, especialmente o local. Ainda, esse CPC coletivo fomentou o CPC pessoal, uma vez que os bolsistas ancoraram fortemente suas ideias para ensinar o tema na experiência vivenciada no Programa.