EFECTO DE OXIDACIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA SOBRE PROPIEDADES MECÁNICAS Y TÉRMICAS DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES - ROCÍO BONILLA M.; JOSÉ LUIS HOYOS C.; REINALDO VELASCO M. (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial)
Este estudio evaluó el efecto de diferentes condiciones de oxidación por hipoclorito, sobre el contenido de grupos carboxilo y carbonilo de almidón de yuca, encontrando que la concentración de oxidante presentó el mayor efecto sobre la formación de ambos grupos funcionales. El pH mostró afectar más al contenido de grupos carbonilo que al contenido de grupos carboxilo. Así mismo, se obtuvo almidón oxidado a tres grados de oxidación, los cuales exhibieron menor viscosidad, mayor estabilidad de gel y menor tendencia a la retrogradación comparado con almidón nativo. Se obtuvieron películas y se evaluaron sus propiedades mecánicas y térmicas, encontrando que con el menor grado de oxidación la resistencia a la fractura incrementó, mientras la elongación no mostró cambios significativos al ser comparada con las películas de almidón nativo. Por el contrario, a mayor grado de modificación, las películas mostraron menor elongación y la resistencia no mostró diferencias significativas. El análisis térmico mostró una Tg que no se presenta en películas de almidón nativo, una mayor Tm y un disminución gradual de la ΔHm con el incremento en el nivel de oxidación, cambios que podrían sugerir una mayor miscibilidad e interacción entre los componentes de estos así como una mayor estabilidad.