223. Experiencia inicial con el implante de prótesis aórticas vía transfemoral - R. Tabeada; P. Albaladejo; J.M.a. Arribas; M. Valdés; D. Saura; E. Pinar; F. Gutiérrez; J. García-Puente; A. Jiménez; V.G. Ray; R. Arcas (Cirugía Cardiovascular, 2010)
Desde 2006 se dispone de la vía de implante percutánea para las prótesis valvulares aórticas. Por el momento esta vía percutánea se ha reservado para pacientes de alto riesgo con la cirugía con circulación extracorpórea (CEC). Presentamos la experiencia inicial en nuestro hospital con prótesis aórtica percutánea vía transfemoral. Pacientes y métodos: Se intervinieron 33 pacientes (60% mujeres; 81,6 ± 4,4 años de edad media) entre junio de 2008 y febrero de 2010. EuroSCORE logístico medio de 21% ± 12,5; EuroSCORE aditivo 9 ± 2,3; seguimiento medio de 7 meses (1-20). Se implantaron 20 prótesis n.° 23 (60%) y 12 n.° 26 (40%). Resultados: Durante la hospitalización fallecieron tres pacientes (9%). En un paciente no se logró colocar la prótesis (3%). Las complicaciones más frecuentes fueron las vasculares en 10 pacientes (30%), seguidas de la insuficiencia cardíaca en cuatro pacientes (12%) y de la necesidad de implantar un marcapasos en otros dos (6%). Fueron transfundidos 16 pacientes (47%). Estancia en cuidados intensivos 1,8 ± 2,3 días, y en hospital 10,8 ± 9,7 días. En el seguimiento fallecieron tres pacientes (10%), y seis pacientes (21%) reingresaron en el hospital por causa cardíaca. El ecocardiograma postoperatorio mostró insuficiencia aórtica grado II en cuatro pacientes (14%). Conclusiones: La vía transfemoral permite tratar a pacientes de alto riesgo quirúrgico para el uso de CEC, sin embargo no está exenta de riesgos importantes. Mayor experiencia y seguimiento permitirán conocer los pacientes que más se beneficien de este abordaje.