Las disputas del sindicalismo revolucionario por los gremios ferroviarios durante la primera posguerra - Cristian Aquino (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda, 2017)
El presente artículo explora las disputas del sindicalismo revolucionario en torno a la organización de los gremios ferroviarios durante los primeros años de la década de 1920. Nos centramos en los debates sobre la personería jurídica y el modelo de sindicato industrial centralizado o federativo. Sostenemos que estas disyuntivas derivaron en la fragmentación de la corriente en tres sectores a los cuales proponemos denominar sindicalismo rojo, sindicalismo forista y sindicalismo pragmático.