Estacionalidad de nacimientos en una comunidad toba del oeste formoseño - Valeggia, Claudia R.; Mendoza, Marcela; Lanza, Norberto (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2003)
La variación en la frecuencia de nacimientos en poblaciones humanas es un fenómeno casi universal. La mayoría de las investigaciones sugiere que la estacionalidad de nacimientos responde a una relación multicausal entre factores biológicos, culturales e incluso climáticos. En este trabajo se analiza la distribución mensual de nacimientos en una comunidad rural Toba y se evalúan factores bioculturales probablemente asociados a dicha distribución. La población bajo estudio es una comunidad de fertilidad natural, de aproximadamente 300 personas que en los últimos treinta años a completado la transición de un modo de vida cazador-recolector seminómade a una economía mixta de mercado. Se analizan todos los nacimientos registrados en la comunidad entre 1980 y 2002 (n = 260). Se calcula el índice de Raleigh para la muestra total y para dos períodos que señalan cambios importantes en la subsistencia de la población. Entre 1980-2002, la mayoría de los nacimientos ocurre en invierno y en primavera. Sin embargo, el pico de nacimientos varía significativamente en los dos períodos analizados. Se discute el efecto de variables biológicas y sociales en la marcada estacionalidad de los nacimientos Toba actuales, comparando los resultados con un modelo (reconstruído) de economía cazadora-recolectora tradicional.