Mediciones de presión con el método de fluorescencia del rubí - Juan Carlos Fallas-Chinchilla; Dhanesh Chandra; Aaron Covington; Erik Emmons (Tecnología en Marcha, 2011)
Por sus múltiples ventajas, el uso de rubí en mediciones de presión es un tema de amplio interés en la ciencia e ingeniería actual. El procedimiento se basa en la existencia de una relación proporcional entre las condiciones de presión y temperatura aplicadas, y la variación en la longitud de onda reflejada al excitar el rubí por medio de una señal láser. Su nula reactividad ante una amplia gama de compuestos hace que el rubí pueda ser añadido sin generar complicaciones experimentales en ellos. Esta condición es vital para censar la presión de un material y analizar su comportamiento. La capacidad del rubí de ser reducido a partículas extremadamente pequeñas permite la accesibilidad de este procedimiento a lugares con dimensiones microscópicas. La precisión del método de fluorescencia del rubí ronda ±0,5% para mediciones por debajo de los 20 GPa y bajo condiciones hidrostáticas, que pueden ajustar para cubrir otros ámbitos de interés. En este estudio, además de mostrar la teoría de esta técnica, una muestra de rubí es analizada a diferentes presiones y temperaturas dentro de una celda de diamante para altas presiones, con el fin de demostrar la utilidad de dicha práctica y el modo en que esta clase de experimentos se ejecuta.