Prevalencia de ansiedad matemática en universitarios - Samuel Zamora-Lugo; Martín Cadena-Barajas; Alessio Franci; Tamara Cibrian-Llanderal (Nova Scientia, 2023)
Los datos presentados a continuación son el resultado de una investigación orientada a describir y comparar el índice de ansiedad matemática en estudiantes universitarios de diferentes áreas de conocimiento, así como su comorbilidad con los rasgos de ansiedad en general. Se aplicó un cuestionario con datos sociodemográficos y con el Índice de Ansiedad Matemática y el Inventario de Ansiedad de Beck a 526 estudiantes con edad promedio de 21.7 años, de las siguientes áreas académicas: Ciencias Fisicomatemáticas e Ingenierías, Ciencias Biológicos Agropecuarias, Ciencias de la Salud, Económico-Administrativo, Humanidades y Técnica.  De manera muy concreta se observó que los estudiantes pertenecientes a las áreas de Humanidades y Ciencias Biológicas-Agropecuarias presentaron mayores puntajes en el índice de Ansiedad Matemática, mientras que los alumnos del área Económico-Administrativa y Ciencias Físico Matemáticas e Ingeniería obtuvieron los menores puntajes lo que significan que presentan menores rasgos de ansiedad matemática.0020La interpretación de los datos fue lo que se esperaba, a pesar de que los alumnos de Humanidades y Ciencias Biológicas-Agropecuarias no cursan experiencias educativas que involucren el manejo de cuestiones matemáticas, sigue habiendo una respuesta negativa latente hacia la disciplina predominando la variable actitud hacia las matemáticas.