Relación de hallazgos en citologías cérvico vaginales y colposcopias con infección por el virus del papiloma humano, en una población de la ciudad de Santa marta - Enio Hernández Aguirre (Biociencias, 2018)
Introducción: la citología cérvico-vaginal es una prueba de tamizaje para detectar las Neoplasias Intra-Cervicales (NIC), que ha disminuido la incidencia y la mortalidad por Cáncer de Cuello Uterino (CCU). El diagnóstico del NIC es más frecuente entre los 20 y 30 años y el de CCU tiene una mayor frecuencia entre los 30 y 40 años. Desde 1983 a 1991 la tasa de mortalidad por CCU en Colombia fue de 6,5/100.000 habitantes y el 50% de estos casos murieron por diagnóstico tardío. Aunque se divulga que la infección por el papilomavirus es la causa necesaria, no es suficiente para el desarrollo del CCU. Objetivo: determinar una relación entre Virus del Papiloma Humano (VPH) y el desarrollo de NIC y CCU. Materiales y métodos: se revisaron 11.992 citologías vaginales en el período de un año, y a las VPH positivas por patología se les realizó biopsia de cérvix. Resultados: hay mayor probabilidad de adquirir VPH entre los 30 y 39 años, que se reduce en menores de 19 y mayores de 50 años. Con la sola presencia del virus la probabilidad de desarrollar NIC-I es de 5.8%, la de desarrollar NICII-III es de 0.29% y la de desarrollar CCU es de 0.08%. Conclusiones: se encontraron 9 casos de CCU en 735 citologías con VPH diagnosticadas por patología, que corresponde al 1.2%; y una probabilidad del 0.08% para el desarrollo del cáncer, teniendo en cuenta solo la presencia del VPH. Este resultado sugiere que se necesitan otros factores para el desarrollo del cáncer