Хирургическое лечение тандемных стенозов экстра- и интракраниальных отделов внутренней сонной артерии - А. Прямиков; А. Миронков; А. Хрипун (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
В обзоре представлен анализ литературы по лечению тандемных стенозов интра- и экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Указана частота встречаемости, описаны применяемые инструментальные методы диагностики. Продемонстрированы результаты хирургического лечения тандемных стенозов в ранних и более современных работах, описаны возможности эндоваскулярной коррекции. Авторы акцентируют внимание на отсутствии крупных, в том числе рандомизированных, исследований, посвященных сочетанным стенозам каротидного бассейна, и необходимости дальнейшего изучения проблемы.