Procesos de convergencia en América Latina: El papel de la internacionalización de la universidad - Silvia Maribel Villegas Limaico; Ramiro Andrés Andino Jaramillo; Manuel Benigno Cueva Saquicela; Jorge Fabián Vásquez Salguero (Revista Scientific, 2022)
El presente ensayo tiene como objetivo comprender la importancia de los procesos de convergencia en América Latina para el posicionamiento de la internacionalización de la universidad. Desde las posiciones teóricas de la globalización, el desarrollo sostenible y la cooperación internacional en la educación superior planteadas por Brunner, Gacel-Ávila, Botto y Sebastián (2008), se entiende que el mundo sufre cambios debido a los fenómenos que dominan el universo político-económico, exigiendo transformaciones y convergencias en los ámbitos sociales, culturales y políticos; en donde los sistemas universitarios juegan un papel primordial en la preparación de recursos humanos que sean capaces de responder a los retos globales. Y en ese panorama el Espacio Europeo de Educación Superior se convierte en el proceso que causa controversia en una polarizada América Latina, que lucha entre la modernización que promueve la mercantilización de los servicios educativos y la internacionalización como herramienta cooperativa para hacer frente al escenario global.