XII Congresso da Sociedade Brasileira de Radioterapia (SBRT); X Jornada de Física Médica; VIII Encontro de Enfermeiros Oncologistas em Radioterapia; VII Encontro de Técnicos em Radioterapia da SBRT - Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Resumos escolhidos para publicação. Nessa edição, os títulos foram: Resposta das Células da Medula Óssea Submetidas ao Tratamento com a-tocoferol e Radiação, in vivo; Câncer de Mama Estadio Inicial e Radioterapia: Revisão de Literatura; Apoptose em Células da Medula Óssea Irradiada após Amifostina e Sinalização Vias casp3, p53/puma; Introdução de um Novo Imobilizador de Poliol na Rotina Clínica; Efeitos Agudos de um Esquema Hipofracionado de Radioterapia no Tratamento Curativo do Câncer de Mama; Avaliação dos Volumes Irradiados da Mama Esquerda com Técnica Convencional e Tridimensional; Benefícios de Nanopartículas em Radioterapia: Reforço de Dose Quantificado por Dosimetria Gel e Monte Carlo; Evolução da Mamoplastia com Prótese nas Pacientes com CA de Mama Submetidas ou Não à Radioterapia; Avaliação da Adequação da Técnica Convencional de Radioterapia em Mama com Uso do Planejamento 3D; Carcinomas Ductais Invasores Inciais da Mama D: a Radioterapia Bidimensional Versus Tridimensional é Inferior na Abrangência Mamária e Axilar Baixa; Elaboração de um Panfleto de Orientações para o Paciente que Inicia o Tratamento Radioterápico; Relação entre Distância da Residência da Paciente, Local de Terapêutica e Tempos de Tratamento: Experiência do INCA; Incidência e Prognóstico de Tumores de Mama Bilaterais e Sincrônicos; O Impacto da Seqüência do Tratamento Exclusivo no Câncer do Colo Uterino Localmente Avançado; Hipofracionamento em Câncer de Mama com Técnica “Field In Field” é Factível e Seguro; O Uso da Taxa de Interrupção de Tratamento como Indicador para a Gestão de um Serviço de Radioterapia; Carcinoma Ductal Infiltrante em Tecido Mamário Ectópico – Relato de Caso; Radioterapia e Cetuximab Concomitante – Relato de Caso no Hospital Alemão Oswaldo Cruz; Controle da Qualidade das Câmaras de Ionização Tipo Dedal NE Technology 2571 e Ptw Farmer Tn30001; Características de Pacientes Portadores de Neoplasia que mantém Atividades de Trabalho durante a Radioterapia; Os Custos do Tratamento Radioterápico Infantil considerado de Forma Equitativa, um Olhar do Enfermeiro Gestor; Avaliação de Parâmetros Radiométricos de Equipamentos de Raios X Instalados na Região de Araçatuba (SP); Sistema de Cálculo para Determinação do Tempo de Exposição em Radioterapia Veterinária; Análise do Desempenho de Centro de Radioterapia de Pouco Recurso - Importância da Continuidade e Qualidade do Atendimento; Criação de um Impresso de Notificação de Quase-Falha e Erros Relacionados a um Setor de Radioterapia; Avaliação da Influência de Dosímetros OSL na Dose em Profundidade através de Simulação Monte Carlo; Doses Pediátricas Periféricas em IMRT Step and Shoot e em Radioterapia Conformada; Evolução da Mamoplastia com Prótese nas Pacientes com CA de Mama Submetidas ou não à Radioterapia; Uso do Código MCNP-4C para Análise da Curva de PDP em Feixes de Fótons de Alta Energia; Evolução de Pacientes com de Câncer de Endométrio Tratados dom Radioterapia Externa e Braquiterapia Adjuvantes; Evolução e Resposta ao Tratamento de Pacientes com Neoplasia de Reto Submetidos à Radioquimioterapia Neoadjuvantes; Avaliação de Alterações Morfológicas da Pele após Lesão Radioinduzida em Ratos Wistar; Comparação Dosimétrica entre Planejamentos 3DCRT Field in Field e IMRT com Campos Tangenciais em Câncer de Mama; Avaliação dos Aspectos Proteção Radiológica em Instalação de Produção de Fontes de Iodo-125 usadas em Braquiterapia; Comparação entre Processos de Fixação do Iodo-125 em Substrato de Prata para Confecção de Fontes Utilizadas em Braquiterapia: Proposta de Metodologia; Importância do Desenvolvimento de um Protótipo Brasileiro de Sementes de Iodo-125; Análise Dose-Volumetrica de Pulmão Esquerdo e Coração em Tratamento Radioterápico de Mama Esquerda; Análise da Variação do Fator de Calibração de um Acelerador Linear para Feixes de Fótons e Elétrons; Epidermólise Bolhosa e Carcinoma Espinocelular: Relato de Caso Tratado com Radioterapia; Adenocarcinoma de Próstata e Lipossarcoma de Testículo Sincronicos: Relato de Caso; Calibração de TLD100 para Medidas de Dose Relativa em Campo de Tratamento Utilizado para Irradiação de Corpo Inteiro; Linfoma de Células NK/T Extranodal Tipo Nasal: Relato de Caso com Enfoque no Tratamento Radioterápico; Criobiologia: Congelamento de Óvulos, Embriões e Tecido Ovariano em Pacientes com Câncer; Congelamento de Óvulos em Paciente Jovem com Diagnóstico de Câncer de Mama: Preservação da Fertilidade; Análise das Taxas de Gravidez em Ciclos de Fertilizacao in Vitro comparando Embriões Transferidos à Fresco ou Congelados; HDR de Próstata em Tempo Real como Opção de Resgate após Radioterapia Externa; Verificação Dosimétrica de Tratamentos de IMRT com Filtros Compensadores - Função Gama e Critérios de Aceitação; Modelagem de Tumores de Pele no MCNP para Análise de Perfil de Distribuição de Dose em Profundidade; Validação das Restrições de Dose para Pulmões na Radioterapia do Câncer de Pulmão; Estudo Piloto de Viabilidade de Colimador Multifolhas em Serviço de Radioterapia Brasileiro com Grande Número de Pacientes; Radioterapia e Quimioterapia no Câncer de Esôfago Avançado: 6.120CGY com CDDP + 5FU. Uma Terapia Viável?; Radioterapia Estereotáxica Extracraneana Hipofracionada: uma Nova Opção Terapêutica na Doença Metastática; Estudo Retrospectivo de Sarcoma Uterino: Patologia Rara; Análise de TCP para Diferentes Tecidos e Modelos Radiobiológicos; Radioterapia Intraoperatória com Elétrons em Aceleradores Lineares: Desenvolvimento de Aplicadores; Radioquimioterapia Adjuvante em Câncer Gástrico: Experiência Uninstitucional; Calibração de TLD100 para Medidas de Dose Ação Concomitante de Docetaxel e Irradiação no Coração de Ratos Wistar; Utilização de Filme Radiocrômico em Dosimetria na Irradiação de Hemocomponentes; Avaliação Experimental dos Algoritmos de Cálculo de Dose do Sistema de Planejamento XIO/CMS; Cálculo de Não Uniformidade de Aplicador de Betaterapia de 90Sr+90Y por NCS Report14 e ICRU Report72; Estudo da Movimentação dos Órgãos em Risco Durante o Ciclo Respiratório nos Pacientes em Tratamento Radioterápico; Comparação de Distribuições de Dose em Tomoterapia para Geometrias Clínicas por Simulação Monte Carlo; Algoritmo de Transporte de Elétrons do GEANT4: Estudo e Teste para Aplicações em Radioterapia; Comparação das Distribuições de Dose em Tomoterapia Obtidas por Simulação Monte Carlo e pelo Eclipse®; Carcinoma Espinocelular da Mama: Relato de um Caso; Análise Preliminar de Radioterapia Estereotática Extracraniana em Tumores Torácicos; Radioterapia Estereotática de Pulmão (SBRT): Avaliação da Correção de Heterogeneidade por Parâmetros Dosimétricos e Função Gama; Aparecimento de Lesões Desmielinizantes Difusas após Radioterapia Estereotática para Adenoma Hipofisário; Incidência e Prognóstico de Tumores de Mama Bilaterais e Sincrônicos; Aplicabilidade do GEANT4 para Simulação de Elétrons em Radioterapia; Radioterapia de Resgate na Recidiva Bioquímica Pós-Prostatectomia: Resultados Terapêuticos; Análise da Neoadjuvância nos Tumores Retais realizada no Complexo Hospitalar Santa Casa de 2005 a 2008; Radioterapia Adjuvante para Ameloblastoma. Relato de Caso; Sarcoma Uterino - Análise de Resultados do Hospital do Câncer do Ceará no Período de 2000 e 2007; Avaliação das Características Clínicas e Anatomopatológicas em Adolescentes e Adultos Jovens Portadores de Adenocarcinoma Colorretal; Dependência de Sonda para Alimentação com IMRT em Tumores de Cabeça e Pescoço: o que Avaliar além dos Músculos Constritores Faríngeos?; Benefícios do Processo de Acreditação Hospitalar na assistência de Enfermagem em Radioterapia; Validação da Correção da Heterogeneidade para o XiO-CMS utilizando Objetos Simuladores Heterogêneos; Controle de Qualidade de IMRT utilizando Arquivos de Registro do Movimento Dinâmico de Colimador Multilâminas; Comparação de Doses em Órgãos de Risco para Diferentes Composições de Campos em Neoplasia de Esôfago; Análise do Beam Matching de Dois Aceleradores Lineares Similares; Influência da Correção de Heterogeneidade de Tecidos em Planejamentos de Neoplasia de Esôfago; Verificação dos Algoritmos de Cálculo do XiO-CMS utilizando Objetos Simuladores Heterogêneos; Validação do Sistema de Planejamento XiO-CMS em Arcoterapia para Feixes de Fótons de 15 MV; Radioterapia Hemostática em Neoplasia Gástrica Avançada; Braquiterapia de Alta Taxa de Dose no Tratamento do Carcinoma Esofágico: Experiência do Instituto Nacional de Câncer; Análise da Correção da Heterogeneidade em Próteses Metálicas; Análise de Diferentes Métodos para Definição do Volume Tumoral Grosseiro com Base no PET/CT em Pacientes com Câncer de Pulmão; Avaliação da Opção de Cálculo “Couch Structures” do Sistema de Planejamento Eclipse Varian; Radioterapia Guiada por Imagem no Tratamento dos Tumores de Cabeça e Pescoço: Análise dos Movimentos Interfração; Avaliação do Software ARGUS como Ferramenta do Controle de Qualidade em Tratamentos com IMRT; Avaliação Dosimétrica obtida pelo Código Mcnp versus Sistema de Planejamento Utilizado no Hospital das Clínicas; Carcinomas Ductais Invasores Inciais da Mama D: a Radioterapia Bidimensional versus Tridimensional é Inferior na Abrangência Mamária e Axilar Baixa; Análise do Arco Conformacional (Dynamic Arc) Aplicado ao Tratamento de Crânio e Neuroeixo; Modelo Experimental de Lesão Actínica Retal; Questionário Saint George’s Respiratory a Mulheres Submetidas à Radioterapia Adjuvante em Neoplasia de Mama; Toxicidade Aguda no Tratamento Neoadjuvante de Neoplasia de Reto utilizando Radioterapia e Capecitabina; Verificação da Correção Feita pelo Fator de Mayneord nas Medidas de PDPS para Diferentes SSDs e Tamanhos de Campo; Qualidade de Vida, Sintomas Climatéricos e Sexuais em Mulheres com Câncer Ginecológico: um Estudo de Coorte; Estudo da Resposta Geométrica de uma Câmara de Ionização Tipo Poço em Braquiterapia utilizando Simulação Monte Carlo; Avaliação da Sobrevida, Recidiva e Complicações em Pacientes com Câncer do Colo Uterino Submetidas à Radioterapia; Medida Dosimétrica dos Planejamentos Conformacionais do Xio - CMS em Acelerador Linear utilizando Fantoma de Água Sólida e Câmara de Ionização; Comparação de Técnicas de Tratamento de IMRT com e sem a utilização de “Split-Field”; Influência de Hidratantes na Dose da Pele durante Radioterapia de Mama e de Cabeça e Pescoço; Aplicação Prática da Radioterapia Estereotáxica de Intensidade Modulada (IMSRT): Planejamento e Dosimetria; Implementação do Sistema de Dosimetria In Vivo no Centro Infantil de Investigações Hematológicas Dr. Domingos A. Boldrini; Angioma Cavernoso de Tronco Encefálico: Relato de Caso e Revisão de Literatura; Correlação entre Grupos de Risco Clínico e Patológico em 229 Pacientes com Câncer de Próstata; Medidas In Vitro da Dose devido à Radiação Espalhada em Mama Contralateral e Tireoide para Duas Diferentes Técnicas: IMRT – Direct Aperture Optimization (DAO) E 3D Fild-In-Field; Implante de Sementes de Iodo 125 em Portadores de Câncer Inicial da Próstata: Avaliação do Controle Bioquímico em 5 Anos em uma Coorte de Base Hospitalar; Redução Volumétrica de Meningeoma após Radioterapia Estereotática; A Implantação do Processo de Enfermagem em um Serviço de Radioterapia; Radioterapia Intraoperatória em Tumores Retroperitoniais e Pélvicos: Estudo de Uma Coorte Histórica; Estudo do Uso de Diodos para a Dosimetria de Cones de IORT; Braquiterapia de Alta Taxa de Dose em Fração Única seguida de Radioterapia Externa Hipofracionada no Tratamento do Câncer de Próstata de Risco Intermediário; Radioterapia Estereotática Fracionada no Tratamento do Melanoma de Coroide Peripapilar; Radioterapia Hipofracionada sem Deprivação Androgênica no Tratamento do Câncer de Próstata de Risco Intermediário; A Atuação do Enfermeiro nas Radiodermatites; Avaliação do Portal Dosimetry no Controle de Qualidade de Radioterapia de Intensidade Modulada; Otimizando a Radioterapia Conformacional em Tumores Faciais Extensos; Hipofracionamento em Câncer de Mama: É Factível e Seguro; Rapidarc para Pulmão com Fracionamento Padrão: Seria Praticável?; Influência da Correção de Heterogeneidade pelo Sistema de Planejamento XIO-CMS em Arcoterapia; Desenvolvimento de uma Semente de Irídio-192 para utilização em Braquiterapia Oftálmica; Dosimetria Gel Volumétrica Aplicada à Radiocirurgia; Estudo Piloto de Braquiterapia Ginecológica Guiada por Imagem: Implementação da Técnica; O Comportamento do PSA em Portadores de Câncer de Próstata Submetidos à Radioterapia Conformada Tridimensional; Caracterização de Pacientes Submetidas à Braquiterapia Ginecológica de Janeiro a Dezembro de 2009; Consulta de Enfermagem: o Atendimento ao Paciente em Tratamento com Radioterapia.