DZIKIR: PSIKOTERAPI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rudy Haryanto (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial, 2015)
Ada korelasi antara Ilmu Psikologi dan ajaran Islam mengenai dimensi kejiwaan manusia, sehingga masalah gangguan kejiwaan tidak bisa dilepaskan dari keduanya. Kehidupan modern membuat manusia melupakan aspek spiritual yang ada di dalam dirinya. Dorongan spiritual yang tidak terpenuhi pada diri manusia menyebabkan perasaan hampa dan tanpa makna yang berujung kepada terjadinya gangguan kejiwaan. Teknik psikoterapi dikembangkan dalam mengatasi gangguan kejiwaan berdasarkan teori psikologi maupun ke-Islam-an. Dalam ajaran Islam, dzikir yang merupakan tradisi pesantren dan secara rutin dilakukan oleh civitas pesantren merupakan alternatif terapi yang sangat efektif dalam mengatasi gangguan kejiwaan.