Estratégias de diálogo com o estranhamento no começo da vida universitária: políticas de acolhimento e permanência na Universidade Federal do Sul da Bahia - Sandro Augusto Silva Ferreira (Revista Internacional de Educação Superior, 2017)
As transformações recentes na Universidade Pública, especialmente quanto as políticas de ingresso por meio das Ações Afirmativas, geram um conjunto de desafios na promoção da permanência material e simbólica na universidade. Além dos programas de assistência estudantil voltadas ao apoio pecuniário, tem se tornado necessário um conjunto de novas intervenções voltadas ao acolhimento e produção de afiliação aos novos estudantes, na sua maioria oriundos de famílias sem histórico de formação universitária. Neste sentido as atividades de recepção e orientação nos primeiros dias, e as ações de combate ao trote e outras violências assume importante papel na construção de trajetórias de sucesso na universidade. Este artigo avalia o modelo adotado pela Universidade federal do Sul da Bahia na recepção aos alunos da sua segunda turma. Avalia também a potencialidade deste mecanismo de afiliação para o sucesso dos diversos programas de ações afirmativas.