Anticorpos Para o Vírus da Anemia das Galinhas (CAV) em Matrizes de Corte no Brasil Antibodies to Chicken Anemia Virus (CAV) in Broiler Breeder Flocks in Brazil - L Brentano; BG Silva; S Sayd; SW Flores (Brazilian Journal of Poultry Science, 2000)
Apesar do diagnóstico da anemia infecciosa e mais evidências recentes de infecção em campo (Brentano & Ottati, 1999), não havia até hoje dados disponíveis da prevalência do vírus da anemia das galinhas (CAV) no Brasil. Uma vez que o conhecimento da prevalência do vírus e da distribuição de anticorpos nos lotes de matrizes é essencial para o delineamento de estratégias de controle da doença, realizamos um levantamento em 5 Estados com produção comercial intensiva de linhas de corte, abrangendo lotes de aves com diferentes idades. De 2.355 soros testados por ELISA, 89% foram positivos, indicando a alta prevalência do CAV no Brasil, em todos os Estados testados. A análise do soro de aves das 6 até as 70 semanas de idade demonstrou que lotes de 6 a 18 semanas apresentam desuniformidade na imunidade ao CAV, caracterizada por títulos de anticorpos abaixo dos níveis considerados protetores e aves ainda negativas para o CAV. A desuniformidade nos títulos de anticorpos e a ausência dos mesmos são evidentes ainda, mas em menor proporção também até as 24 semanas, enquanto que apenas partir das 25 semanas há 100% de soroconversão, acompanhada de significativa redução da desuniformidade no título de anticorpos das matrizes para menos de 2,5% das aves. Esses resultados fornecem evidência de uma progressiva disseminação do vírus em matrizes de corte, mas com riscos da presença de aves ainda susceptíveis à transmissão vertical e inadequada transferência de imunidade passiva no início do período de postura, que podem culminar em surtos da doença na progênie. Although the isolation and identification of CAV as well as other recent diagnosis of the virus in broiler flocks have provided evidence for chicken anemia virus, Brentano & Ottati (1999), the prevalence of CAV had not yet been determined in Brazil. Since the knowledge of the prevalence of the virus and the level of antibodies against CAV in breeders flocks provide key information for designing control measures against chicken infectious anemia, we conducted a serological survey in broiler breeders of different ages, in five States with intensive commercial broiler flock production. Of a total of 2,355 sera tested by a commercial ELISA assay, 89% were found positive for antibodies to CAV, indicating a high prevalence of the virus in Brazil, in all the surveyed states. The analysis of antibodies to CAV in 6 to 70 week-old breeders showed that flocks between 6 and 18 weeks of age have the highest number of seronegative and low antibody titer chickens, thus representing the age group with the most uneven level of immunity against CAV. Chickens with negative or low antibody titers were still detected until 24 weeks of age, whereas at 25 weeks there was a 100% seroconversion to CAV and a reduction to less than 2,5% in the number of chickens with low antibody titers. These results provide evidence for a gradual and progressive virus spread in broiler breeder flocks, with the occurrence of a small percentage of chickens with low antibody titers at beginning of lay and therefore susceptible to inadequate transfer of passive immunity and vertical transmission of CAV to their progeny.