Interesses empresariais e a política de saneamento urbano durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1988): a construção da lógica dos grandes projetos e das grandes soluções - Pedro Henrique Campos (Revista Maracanan, 2021)
O artigo analisa as políticas públicas para o setor do saneamento urbano durante a ditadura civil-militar e sua relação com os interesses empresariais vigentes naquele período. Usando fontes corporativas, memórias e imprensa, o texto traz um histórico sobre o ramo no século XX, problematiza os interesses privados organizados no setor, aborda as políticas no período da ditadura e trata de alguns dos grandes programas para a área na época, como os emissários submarinos, o sistema de abastecimento da grande São Paulo e o projeto Nordestão. Nossa questão gira em torno do porquê da inclinação para as grandes soluções prevendo vultosas obras de engenharia e quem eram os setores e grupos favorecidos por essa escolha. Trabalhamos a hipótese de que durante a ditadura, dadas as particularidades do regime e seu conteúdo social, os interesses empresariais parecem ter tido um peso significativo para compreender as políticas endereçadas ao ramo do saneamento urbano.