Complejidad en proyectos: generación de un modelo en el sector de la construcción colombiano - Jorge-Andrés Sarmiento-Rojas; Carlos-Gabriel Hernández-Carrillo; Fabián-David Güiza-Pinzón (Revista Científica, 2023)
La complejidad en la gestión de proyectos es un tema poco comprendido en el sector de la construcción, normalmente asociado al nivel de dificultad. Sin embargo, esto se extiende más allá de esta definición. Pese a que los modelos actuales de complejidad de proyectos en Colombia son adecuados, esta actividad económica tiene características especiales que lo hacen particular y poco explorado. Esto resalta la necesidad formular un modelo de complejidad adaptado al contexto colombiano. Para esto, fue necesario entender y caracterizar el sector, junto con la proposición de un marco referencial que aborde la complejidad en los proyectos de construcción colombianos a partir de sus características empresariales. Esto, con el fin de comprender la complejidad del sector de la construcción y ofrecer oportunidades para mejorar la gestión de los proyectos, el éxito de estos y la permanecía empresarial.