El personaje de la reina en los autos sacramentales - Ana Zúñiga Lacruz (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
Los dramaturgos áureos acuden con asiduidad en sus autos sacramentales a hechos histórico-políticos que entremezclan con los elementos alegóricos. En este tipo de piezas teatrales desfilan muy variados personajes, entre los que se encuentra el de la reina, a quien se le asignan funciones muy específicas. En este artículo, se descubre a través del análisis de autos de Calderón, Lope o Mira, entre otros, cuáles son los prototipos recurrentes de soberana, qué rasgos significativos presentan y qué papel suelen desempeñar en este particular y complejo universo de exaltación doctrinal, sacramental y dinástica.