TYPOLOGIE DES PHRASEOLOGISMES PRAGMATIQUES DE LA CRISE SANITAIRE COVID-19 - Oumelaz Sadoudi (Studii de gramatică contrastivă, 2023)
Cet article a pour objet la description des énoncés gestes barrières qui ont forgé d’une manière ou d’une autre une certaine éducation sanitaire durant la pandémie de la Covid-19. Voire, dans ses premiers mois où la prévention est l’unique solution pour gérer les situations de détresse, le temps d’identifier le virus, trouver un remède efficace, etc. D’un côté, cet article recense cinquante-trois énoncés tels qu’ils sont portés sur tous les espaces publics et privés, ou tels que dits par les spécialistes ou non de la santé pour d’abord interpeller les consciences, puis sensibiliser les uns les autres des dangers de la Covid-19 et enfin éviter la contamination des masses de personnes à la fois. On retrouve, ainsi, la sagesse et l’intérêt du dicton « Prévenir mieux que guérir ». De l’autre côté, il dégage les caractéristiques de ces énoncés du point de vue morphosyntaxique, pragmatique et il établit une typologie selon le degré de pragmaticité dans le sens de Dostie G. et Sikora D., en phraséologismes pragmatiques faibles et phraséologismes pragmatiques forts.