Análisis bibliométrico de las revistas multidisciplinares de psicología recientemente incorporadas en la Web of Science (2008-2009) Bibliometric analysis of Selected multidisciplinary journals of psychology recently incorporated in the Web of Science (2008-2009) - Raúl Quevedo-Blasco; Wilson López-López (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2010)
Se realiza un análisis bibliométrico de las revistas multidisciplinares de psicología recientemente incorporadas en la Web of Science (WoS) en los años 2008 y 2009. Se analizó un total de 448 "artículos" y "revisiones", donde se examinaron la nacionalidad de los autores, el índice de autoría y los contenidos de los trabajos. Los resultados muestran que Psicologia: Reflexão e Crítica es la revista que más artículos posee publicados. Existen diferencias en la diversidad y número de países colaboradores, siendo la revista Universitas Psychologica, la que posee una mayor representación de autores de países diferente al de origen de la revista. Predominan los artículos individuales (31,25%), seguidos de trabajos firmados por dos (28,57%) y tres autores (21,43%); la mayoría de los artículos se clasifican dentro de las áreas de Psicología Social (18,75%), seguidos de artículos de Psicología Clínica (16,74%) y trabajos relacionados con Psicología de la Educación (11,16%), matizando que la mayor aportación de trabajos clínicos proviene de la Revista Latinoamericana de Psicopatología Fundamental (con un 40,7% del total de sus publicaciones). It was done a bibliometric analysis of the multidisciplinary journals of psychology recently incorporated in the Web of Science (WoS) in 2008 and 2009. A total of 448 "articles" and "revisions" was analyzed, where the nationality of the authors, the index of responsibility and the contents of the works were examined. The results show that Psicologia: Reflexão e Crítica is the journal that has more published articles. There are differences in the diversity and number of collaborating countries, being the journal Universitas Psychologica the one that has greater representation of authors from different countries from the origin of the journal. There are more individual articles (31.25%), followed by works signed by two (28.57%) and three authors (21.43%), respectively. The majority of articles is classified within the areas of Social Psychology (18.75%), followed by articles of Clinical Psychology (16.74%) and works related to Psychology of Education (11.16%), clarifying that the greater contribution of clinical works comes from the Revista Latinoamericana de Psicopatología Fundamental (with 40.7% of the total of its publications).