Halotolerancia y síntesis enzimática en Pseudomonas cf. fluorescens aislada de las piscinas de Ecuasal, provincia de Santa Elena, Ecuador - Jaime Santos; José Villalta (Revista Científica de Ciencias Naturales y Ambientales, 2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la halotolerancia y síntesis enzimática de Pseudomonas cf. fluorescens. Para evaluar la halotolerancia, se cuantificó el crecimiento celular en 2 M, 3 M y 4 M NaCl a 30ºC. También se evaluó la sintesis enzimática extracelular proteolítica, amilolítica y lipolítica mediante halos de producción. Se determinó que el tratamiento a 4 M a 30 °C fue el mejor en los ensayos de halotolerancia, con una velocidad de crecimiento (µ) 0.048 h-1, tiempo de duplicación (td) 14.55 h y a una densidad celular de 5 906 666 ± 305 505 cel/mL. La síntesis proteolítica fue la más alta (halo de 30±0.82 mm), seguida por la producción de amilasas (halo de 22.5±1.73 mm), no se observó actividad lipolítica.