VENEZUELA: POLÍTICA EXTERIOR Y RENTISMO - Carlos Antonio Romero; Claudia Curiel (Cadernos Prolam/USP, 2009)
En este trabajo se busca analizar la relación entre la política exterior del gobierno bolivariano del presidente Chávez y la manera como se hace la cooperación internacional. Se parte de la hipótesis que el rentismo, categoria para el estudio de la economía interna, en cuanto a la manera de otorgar ayuda económica sin retorno, se ha trasladado en el caso de Venezuela a la cooperación que ejerce el país con algunas naciones, a través de donaciones, subsidios y condiciones especiales no económica ni comerciales, es decir, bajo transferencias no retornables.