ltaparica ou Camões no Brasil Colônia - Ronaldo Menegaz (Convergência Lusíada, 2001)
Na minuciosa investigação que Jorge de Souza Araújo levou a efeito para sua tese de doutoramento, de que resultou a obra Perfil do Leitor Colonial verificou o autor a surpresa da presença de alguns autores/obras e as ausências de outros nos inventários de acervos bibliográficos do Brasil Colônia. Segundo Jorge de Souza Araújo, os dados principais de que se valeu para sua interpretação do quadro de leitores coloniais foram colhidos nos inventários tanto de conventos e mosteiros, como de personalidades da vida política, religiosa e cultural da Colônia. Com exceção dos ricos acervos dos colégios dos jesuítas, o Brasil leitor começa, na verdade, no século XVII, quando se registra nos meios de circulação de livros a predominância de "obras de devoção ou doutrina religiosa,"escapando dessa predominância as Novelas de Cervantes, a Peregrinação, de Fernão Mendes Pinto, ordenações e repertórios do Reino de Portugal. No século XVIII a preferência do leitor parece ter mudado para as obras de preocupação moralista, como indica a popularidade de títulos como: as Aventuras de Telêmaco, de Fénelon, as Reflexões sobre a vaidade dos homens, de Matias Aires, a Mística Cidade de Deus, de Madre Maria de Agreda, o Compêndio narrativo do peregrino da América, de Nuno Marques Pereira, a História de Gil Blas de Santillana, de Allain Le Sage, o Fel iz independente do mundo e da fortuna, de Teodoro de Almeida.