Sur le toponyme Gasteiz: origine et signification - Hector Iglesias (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
L’auteur explique pourquoi le nom basque de la capitale administrative de la Communauté autonome du Pays Basque, c’est-à-dire Gasteiz, ne peut être manifestement rien d’autre qu’un anthroponyme d’origine germanique, wisigothique notamment, formation anthroponymique apparaissant également en Gascogne et dans la patronymie française.