O homem planetário e os seus desafios para a educação - J. A. Zagalo-Cardoso; António Sá da Silva (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2007)
Neste trabalho, propomos uma reflexão interdisciplinar sobre a identidade planetária do Homem. Identificamos três responsabilidades específicas e universais (a Polis, a Pessoa e a Natureza) com vista a conceber os princípios formadores do novo tipo de identidade do Homem e valorizámos os movimentos e organizações sociais, na construção de um novo ethos mundial.