Anoplocephalidés parasites de l'intestin et des canaux biliaires des herbivores sauvages d'Afrique centrale - M. Graber; J. Thal (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1979)
La présente étude passe en revue les Cestodes de la famille des Anoplocephalidae recueillis entre 1954 et 1972 chez les antilopes et chez les buffles (au total 314) d'Afrique centrale (République Centrafricaine, Tchad, Nord Cameroun). Onze espèces différentes ont été inventoriées. Stilesia hepatica, l'agent de la stilesiose hépatique, affecte un animal sur huit. On le trouve principalement chez l'hippotrague (85 p. 100) et le waterbuck (68 p. 100), plus rarement chez le redunca et le cob de Buffon (10 p. 100). Le téniasis intestinal est à base de Stilesia globipunctata, d'Avitellina (surtout centripunctata), de Moniezia et de Thysaniezia ovilla. Il frappe un ruminant sur cinq. La plupart des espèces sont atteintes dans des proportions variables avec, parfois, des taux élevés (de 40 à 70 p. 100) notamment chez la gazelle dama, l'ourébi, le céphalophe couronné, l'oryx et l'hippotrague. Les auteurs donnent quelques renseignements sur la répartition géographique de ces Cestodes, ainsi que sur leur rôle pathogène qui, sauf exception, paraît peu important. Ils comparent le téniasis des ruminants domestiques et le téniasis des ruminants sauvages de cette région d'Afrique