العلاقات الاقتصادية الصينية-الإفريقية بعد الحرب الباردة - د. علي عبد الكريم موسى (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
أدت العلاقات الاقتصادية الدولية دوراً مهماً في بروز القوة السياسية والعسكرية للدول، ومكنتها من رسم استراتيجياتها وسياساتها الخارجية المؤثرة في مختلف القضايا الدولية وجعلت لها وزناً دولياً هاماً. ويتناول هذا البحث تطور العلاقات الاقتصادية الصينية-الإفريقية، من خلال البحث في تاريخ هذه العلاقات، والأهداف الاستراتيجية الصينية من تقوية نفوذها في القارة الإفريقية، وموقف القوى الدولية المنافسة للتواجد الصيني في تلك القارة. كما يتناول البحث مظاهر التواجد الاستراتيجي الصيني في إفريقيا ووسائل تنفيذه وتمكينه، بالإضافة إلى مستقبل الوجود الصيني في القارة الإفريقية في ظل المنافسة الحالية والمستقبلية من بعض القوى الدولية.