La Química y los Cosméticos - J. Dafhne Aguirre (Revista de Química, 2022)
Aunque a primera vista cause extrañeza conectar la química con la cosmética, en realidad, ambos temas están presentes constantemente en nuestra vida diaria. No hay persona que no utilice por lo menos cinco productos cosméticos cada día, lo que se traduciría en utilizar diariamente, por lo menos, 150 diferentes compuestos químicos. Lamentablemente, el aumento de desinformación ha ocasionado un temor por los compuestos químicos lo cual ha traído consecuencias, buenas y malas, a la industria de los cosméticos. Uno de los compuestos que han sido más afectados por la desinformación son los parabenos, comúnmente utilizados como preservantes en productos cosméticos. En este caso hay dos visiones opuestas: mientras que la industria dermatológica y la comunidad científica acepta los parabenos como los productos conservantes menos alergénicos actualmente disponibles, con tasas de sensibilización al contacto entre 0,5% a 1,4% y altamente beneficiosos para detener la contaminación con hongos y otros microorganismos, el público en general y los partidarios del movimiento de belleza limpia los tienen clasificados como productos de alto riesgo que deberían ser completamente prohibidos. Por una parte, no usar parabenos trae como consecuencia altas probabilidades de contaminación del producto, la buena noticia es que laboratorios están tratando de encontrar otras alternativas a estos compuestos. Estar bien informados del contenido de un producto es un derecho del público (y una obligación de la industria), pero no exime a este último de su responsabilidad de informarse. Al mismo tiempo, la comunidad científica tiene la responsabilidad de tratar de informar usando términos más sencillos y haciendo que la ciencia esté al alcance de todos.