Polidipsia psicogênica e hiponatremia: implicações clínicas e importância diagnóstica - Eduardo Henrique Teixeira; Rogério Gomes da Silva Júnior; Guilherme Shirakawa; Carina Zuini Pereira; Carla Nakao Nonato; Priscielli Mariana Nogueira Fontes (Debates em Psiquiatria, 2018)
Em relação aos transtornos psiquiátricos, a esquizofrenia é a que apresenta maior prevalência de polidipsia psicogênica, defi nida como uma sede excessiva ou um aumento da ingesta hídrica sem que haja um estímulo fisiológico ou orgânico predisponente, levando a complicações como hiponatremia, pela intoxicação hídrica. Neste relato, o paciente previamente diagnosticado com esquizofrenia paranoide há doze anos, em seguimento em Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), foi internado devido reagudização de quadro psicóti co crônico e ingestão hídrica descontrolada. Seu quadro psiquiátrico de base era caracterizado por prejuízo na autonomia pessoal, comportamento desorganizado, discurso desconexo, solilóquios e delírios pouco estruturados, com resposta sati sfatória após iniciar uso de clozapina. Aproximadamente quatro meses antes da internação, passou a recusar medicação de uso diário e a ingerir água excessivamente, tomando cerca de 5 a 6 litros por dia. Evoluiu com piora acentuada do quadro psicótico apresentando-se bastante inquieto, irritado, falando e gesti culando sozinho, com alucinações auditi vas e discurso delirante de conteúdo persecutório e grandeza. Na internação foi reintroduzida clozapina por estar de acordo com a literatura em relação à polidipsia. Evoluiu com melhora do quadro após quatro semanas de internação. Recebeu alta e orientações para seguimento ambulatorial. A escolha do caso descrito ressalta a importância de se descartar causa orgânica inicialmente para explicar a hiponatremia e polidipsia, inclusive em pacientes psicóti cos crônicos. A estabilização clínica e correção do sódio sérico devem ser feitas para se evitar complicações graves da hiponatremia como convulsões e em estados críti cos, parada cardíaca. Além disso, mostra uma opção de tratamento da polidipsia psicogênica em pacientes euvolêmicos e sem comorbidades, através do uso da clozapina.