Rações com diferentes nÃveis de proteÃna ajustados a um único teor de lisina e metionina para suÃnos em crescimento e terminação - Márcio Pompéia de Moura; Milton Gorni; Fernando Gomes de Castro Júnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho comparou trÃªs raÃ§Ãµes para suÃnos com diferentes nÃveis de proteÃna bruta, mas ajustados para conterem o mesmo teor de usina e metionina. Foram utilizados quinze machos castrados e quinze fÃªmeas da raÃ§a landrace, durante os perÃodos de crescimento (PC) e terminaÃ§Ã£o (PT). O delineamento estatÃstico foi de blocos ao acaso em fatorial 3 x 2 (nÃveis de proteÃna x sexo). Os animais foram alojados individualmente e receberam Ã¡gua e raÃ§Ã£o Ã  vontade. Os tratamentos foram: T1Â = 16% de PB (PC) e 14% de PB (PT); T2Â = 14% de PB (PC) e 12% de PB (PT); T3Â = 12% de PB (PC) e 10% de PB (PT). Aos T2Â e T3Â foram adicionados nÃveis de lisina e metionina ajustados ao nÃvel de T1. Os resultados foram: ganho em peso g/dia/animal) = 865, 826 e 584 (P < 0,05); consumo mÃ©dio (g/dia/animal) = 2.487, 2.373 e 1.872; conversÃ£o alimentar (kg alimento/kg de ganho) = 2,87, 2,87 e 3,24 (P < 0,05), respectivamente para T1, T2Â e T3. Os resultados de carcaÃ§a nÃ£o apresentaram diferenÃ§as significativas entre os tratamentos, mas as fÃªmeas dos tratamentos 1 e 2 apresentaram menor espessura mÃ©dia do toucinho do que os machos (P < 0,05).