Redes sociales de personas con esquizofrenia. - Francisco Martínez (Cuadernos de Trabajo Social, 2000)
Resumen The study has includeda sample of 67peo FI estudio ha incluido una muestra de 87 píe meeting DSM-IV schizophrenia diagnostic who personas diagnosticadas de esquizofrenia que are being treated in Ihe in the Community Mental siguen tratamiento en Centros de Salud Mental en 1-lea lth Centres. el medio comunitario. The objective of this project is to integrate Este trabajo tiene como objetivo integrar el the knowledge about social themes of schizophreconocimiento sobre los aspectos sociales de las nic people, illness characteristics, and its consepersonas con esquizofrenia, características de la quences (psychopatology, skills, needs..) and propia enfermedad y sus consecuencias (aspectos psicopatológicos. habilidades, necesidades~..) y sea rch for its representation in social netvsorks. Ihere are correlations between more buscar su representación en las redes sociales que serious symptomatology and a number of people configuran. who are in the netvsork (p = 0,041) and between Hemos determinado que existe correlación less network density and more familiar functioning entre la gravedad de los síntomas y el nómero de personas que componen la red social (p 0,041) disability (p = 0,0 19). Social network studies allovv us to 9am y entre la baja densidad de red y la mayor disca information about the social context of the person. pacidad en el funcionamiento familiar (p = 0,019). El estudio sobre la red social permite conocer a la persona en el contexto en el que se desa~ rrolla su vida social. Trabajador/a social. Psicóloga. Con la colaboración del equipo de investigación Nedes. San Joan de Déu, Serveis Salut Mental. Sant Bol de Llobregat. Barcelona, 299 Francisco Martínez Redes sociales de personas con esquizofrenia 1.