Evaluación de tecnologías para el manejo fitosanitario del cultivo de maíz en la Provincia de Manabí - Oswaldo Valarezo; Xavier Muñoz; Ernesto Bernardo (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2011)
La presente investigación tuvo como objetivo validar tecnologías apropiadas para el manejo fitosanitario del cultivo de maíz, comparando el efecto de tres Tecnologías sobre las poblaciones de insectos plagas en los híbridos INIAP H-553 e INIAP H-602. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, cuyas variables fueron sometidas a la pruebas de significación estadística de Tukey al 0.05. Para el análisis económico se utilizó el Cálculo de Presupuesto Parcial. El ensayo se estableció durante la época seca de 2010 en el lote La Teodomira de la Estación Experimental Portoviejo del INIAP ubicada en la parroquia Lodana, cantón Santa Ana, provincia de Manabí.