Teoría integrada de la metáfora visual - María J. Ortiz (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2010)
Para la Lingüística Cognitiva la metáfora es un recurso imprescindible del pensamiento que puede tener tanto manifestaciones verbales como no verbales. Sin embargo, gran parte del corpus en el que se basan es lingüístico. Por otro lado, es inexistente una teoría completa y unificada sobre la metáfora visual. En este artículo, se defiende que la metáfora visual tiene un origen conceptual y que debe integrarse en las teorías cognitivas sobre la metáfora