Joyería y orfebrería en el Antiguo Testamento - Matilde Fernández Montes (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 1996)
A través del análisis de las referencias a los metales nobles y las piedras preciosas contenidas en el Antiguo Testamento, se trata de estudiar los aspectos mágicos, simbólicos y económicos de la joyería y la orfebrería, tanto masculina y femenina, como la propia de las deidades, incluido Yahveh. El contraste de estos datos con los hallazgos arqueológicos colaborará al mejor conocimiento de la antigua joyería judía.