Prevalência de nematódeos intestinais em equinos da região sul do Rio Grande do Sul, Brasil - Natália Soares Martins; Diego Moscarelli Pinto; Thaís Cozza dos Santos; Tatiana de Ávila Antunes; Tainá Ança Evaristo Mendes Cardoso; Aníbal Janczak Torres; Pedro Kutscher Ripoll; Leandro Quintana Nizoli (Pubvet, 2019)
O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de nematódeos intestinais em equinos da região sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Doze propriedades foram incluídas no estudo. Foram analisados 385 equinos, machos e fêmeas, com idade entre seis meses e 27 anos. As fazendas foram consideradas infectadas quando pelo menos um equino analisado foi positivo. A pesquisa parasitológica foi realizada por meio das técnicas de McMaster e Coprocultura. Ciatostomíneos foram encontrados em todas as propriedades e Strongylus vulgaris em apenas duas. A prevalência de nematódeos intestinais nos equinos foi: Ciatostomíneos (96,36%), Parascaris equorum (12,21%), Oxyuris equi (10,13%) e Strongyloides westeri (3,12%). O conhecimento acerca da prevalência dos nematódeos intestinais poderá contribuir para elaboração de programas de controle parasitário na região.