Au cœur de Libreville imaginaire de Peggy Lucie Auleley et Apis Ondo : Pour une géocritique de la ville cruelle postmoderne du roman urbain gabonais - Dacharly MAPANGOU (Ziglôbitha, 2023)
Résumé: La plupart des villes du monde ont un signe distinctif immédiatement reconnaissable: pensons aux grands boulevards parisiens, aux gratte-ciel de New York ou aux églises de Rome. Mais Libreville, par ailleurs, est reconnaissable par ses matitis ou mapanes qui offrent une qualité de vie cruelle à ses populations. Cet article a pour but de révéler la cruauté de la ville postmoderne à travers L’Héritière du jaspe (2012) de Peggy Lucie Auleley et Les Chiens du roi. Le King des Mapanes (2018) d’Apis Ondo. Notre analyse, effectuée à l’aide de la géocritique de Bertrand Westphal fondée sur l’espace représenté dans la dynamique du texte, se concentre sur deux formes de cruauté urbaine : la cruauté socio-spatiale et la cruauté socio-axiologique.