O materialismo histórico-dialético: fundamentos filosóficos, epistemológicos e políticos - Antonio Carlos de Souza; Cesar Adriano Ribeiro Nunes (Reunina, 2021)
O artigo apresenta uma definição criteriosa do referencial político, filosófico, social e econômico, reconhecido e denominado como materialismo Histórico-Dialético. Realiza uma contextualização estrutural da emergência histórica e da produção social e política dessa visão de mundo, dessa metodologia de compreensão da prática social e da decorrente referencialidade teórico-metodológico de pesquisa. Destaca a Filosofia da Praxis como ciência e política da transformação da realidade, com explicitação de seus determinantes epistemológicos, políticos e educacionais. Assume o referencial crítico-dialético e maneja as categorias de hegemonia e de bloco histórico, a partir do pensamento de Antonio Gramsci (1891-1937) e de Sanchez Vázquez (1915-2011). Apresenta possibilidades para a produção de pesquisas histórico-críticas na Educação e no ensino de Filosofia.