Representación de la comunidad LGBTIQ+ en las series de televisión ecuatoriana - Catalina González-Cabrera; Andrea Vélez Párraga (Obra Digital, 2024)
Este estudio examina la representación LGBTIQ+ en programas de televisión ecuatoriana en horario estelar. Se analizó el contenido de 26 capítulos de tres series producidas en Ecuador (2014-2021), con el fin de determinar el encuadre y tono que se otorga a la representación LGBTIQ+. Los principales hallazgos indican que las series de televisión ecuatorianas en horario de máxima audiencia presentan: una representación nula de las mujeres LBTI+; una mayor representación de hombres GTBI+; una asociación de la representación con el estrato socioeconómico bajo, la hipersexualización y la comedia; así como el desempeño de papeles secundarios y de relleno.