La "Fiesta Internacional" iniciada por la Reina Isabel de Aragón - David J. Viera (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 1991)
Los cronistas y la tradición establecen que Isabel de Aragón inició la fiesta del Espíritu Santo en Alenquer, Portugal, en la Edad Media. Esta fiesta pasó a todo Portugal, pero hoy día se celebra en forma modificada sólo en Tomar. La expansión marítima portuguesa del s. XV llevó la fiesta a las Azores. Desde allí los azoreanos trajeron su fiesta consigo a Brasil, los Estados Unidos de América, Canadá y Bermudas, donde fue modificada por factores geográficos, sociales, económicos y culturales. Los elementos indígenas (bandera del país adoptivo, organizaciones militares y sociales que no existen en Portugal) entraron en esta fiesta, la más popular de origen portugués en América del Norte.