Ironic Crossings: Outsiders and Insiders on the Borders of Education - Mark Williams; Gladys Garcia (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas, 2013)
Este trabajo analiza las maneras en que los estudiantes escriben ensayos académicos, cruzando discursivamente entre el hogar y las culturas académicas. Basándose en la investigación etnográfica y en atentas lecturas de los textos estudiantiles, se afirma que los estudiantes pueden transitar de “fuera” hacia “dentro” de las convenciones de escritura analítica, mediante el cultivo de una conciencia irónica, un conocimiento crítico de cómo involucrar temas diversos con múltiples lectores. La Facultad también debe desarrollar una ironía humilde que haga honor a las expresiones híbridas que integran a alumnos y a profesores, quienes deben ser capaces de articular los rasgos discursivos y los valores de la escritura académica, ya que trabajamos con los estudiantes en las fronteras de las culturas académicas y del hogar.