مفهوم المرأة عند فدوي طوقان و سيمين البهبهاني – دراسة مقارنة - Nasreen Barzoei; Muhammad Masoumi; Mohammad Yousfi (آداب الكوفة, 2021)
الأدب المقارن يقف في مركز وسط بين الآداب ليرقب حركة التيارات العالمية و تأثيرها علي الأدب القومي و تأثير هذا الأدب القومي في غيره من الآداب.حظيت المرأة الشرقية، ولا سيما الإيرانية و الفلسطينية، باهتمام الكثير من الكتّاب والأدباء على اختلاف اتجاهاتهم وتعدّد اهتماماتهم. وشغلت حيزاً بارزاً في نتاجهم الأدبي، سواء أكان شعراً أم نثراً. وكانت الوتر الحساس الذي يتأثر بحركة الواقع، ويؤثر فيها. فدوي طوقان (1917-2003) من أهمّ شاعرات فلسطين في القرن العشرين من مدينة نابلس وهي من عائلة فلسطينية معروفة، و لقبت بشاعرة فلسطين، حيث مثّل شعرها أساساً قوياً للتجارب الأنثوية في الحبّ والثورة واحتجاج المرأة علي المجتمع.وسيمين بهبهاني (1306-1393ش) الشاعرة الإيراني واشتهرت بمرأة الغزل و كانت شاعرة المرأة و كلّما تتحدث عن المجتمع تدافع عن النساء عموماً.المرأة التي تمكن الشعراء في عصره، في بلد تسعي للإنضمام ذلي منتدي المرأة و كان أيضاً رئيس تحرير مستقبل إيران. عضو في جمعية تنمية المرأة والحزب الديمقراطي للإيرادات.إنَّ بهبهاني و طوقان تتحدّثان عن المرأة و مكانتها، وتعليم المرأة، وعمل المرأة، وحقوقها المفقودة.و إعتمدنا في هذه المقالة بمنهج الوصفي التحليلي لنتبين إشراقات من جماليات أشكال المرأة في شعر فدوي طوقان و سيمين بهبهاني