GPS-derived total electron content response for the Bastille Day magnetic storm of 2000 at a low mid-latitude station - E. A. Araujo-Pradere (Geofísica Internacional, 2005)
El desarrollo de un modelo empírico para la corrección de la predicción por modelos climatológicos del Contenido Total Electrónico vertical (VTEC), equivalente al modelo STORM para el pico de concentración de la capa F2 (Araujo-Pradere y Fuller-Rowell, 2002, Araujo-Pradere et al., 2002), se encuentra ahora en su etapa inicial en el Space Environment Center (SEC) de NOAA. El programa para la obtención del TEC, el proyecto Win Tec (Anghel y Codrescu, 2002), utiliza los archivos de formato de intercambio independiente del receptor (RINEX) para derivar el TEC vertical a partir del retraso de las señales del Sistema de Posicionamiento Global (GPS). Con un valor máximo del Dst de -287.6 (máximo ap = 400), la tormenta de julio 2000, conocida como la tormenta del Día de la Bastille, ha sido una de las más intensas perturbaciones en el ciclo solar actual. En este trabajo se analiza la respuesta del TEC, obtenido del retardo que sufren el código y la fase de la señal de GPS a su paso por la ionosfera, para la tormenta de julio 2000. Los valores de TEC vertical en la estación receptora ccv3 (Cabo Cañaveral, Florida, latitud 28.46 N, longitud 279.45 E) sufrieron un súbito incremento, más del 250% con respecto a los días tranquilos previos, seguido por un fuerte gradiente negativo, y una lenta recuperación. El cuadro es aun más complejo por la presencia de estos gradientes, responsables por la degradación de la calidad del posicionamiento obtenido por GPS. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2005.44.2.255