Hospitales en el Madrid del siglo XVII: San Antonio de los portugueses, el Refugio y otras iniciativas afines - Ignacio Pulido Serrano (E-Spania, 2025)
Au cours de la dernière décennie du XVIe siècle et des premières décennies du siècle suivant, Madrid a connu une série remarquable d'initiatives hospitalières et caritatives qui méritent notre attention. Plusieurs hôpitaux ont été fondés à cette époque à l'instigation de certaines confréries nationales existant à la cour, comme celle de Saint Antoine des Portugais (san Antonio de los Portugueses), qui fait l'objet de cet article. En outre, des confréries d'assistance ont été créées à l'époque pour s'occuper des différentes formes de pauvreté qui étaient de plus en plus présentes dans la ville. On peut citer, entre autres, la célèbre confrérie du Refuge (hermandad del Refugio) et la confrérie de la Miséricorde (hermandad de la Misericordia) de la paroisse de Saint Martin, qui, sous ce nom, a développé ses activités dans ce quartier de Madrid. Ainsi, la diversité des formes sous lesquelles la charité s'est manifestée à l'époque nous permet de les comparer les unes aux autres et de montrer les particularités de chacune d'entre elles.